Pengaruh Rom Aktif Asistif Spherical Grip terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Ekstermitas Atas - Clausewitz Welmatus Malasa; Vonny Rumampuk; Joy Rattu (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROM Aktif Asistif Spherical Grip terhadap peningkatan kekuatan otot ekstermitas atas pasien post-stroke di wilayah kerja Puskesmas Siloam Tamako. Penelitian ini menggunakan Pra-Eksperimental One-Group Pre-Post Test Design dengan analisa data menggunakan statistik paired sample T-Test. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien post-stroke yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Siloam Tamako dan jumlah sampel sebanyak 18 responden. Pengambilan sampel dengan teknik Total Sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar observasi untuk kekuatan otot. Sebagian besar responden berada direntang usia 60-69 tahun, jenis kelamin laki-laki, dan lama menderita stroke 5-24 bulan. Hasil Uji statistik Paired Sample T-Test diperoleh nilai p value 0,000. Adanya pengaruh ROM aktif asistif spherical grip terhadap peningkatan kekuatan otot ekstermitas atas pasien post-stroke.