Analisis Signifikansi antara Usia Menarche dan Menopause pada Wanita - Angelina Fretti; Sapti Heru Widyarti Djula (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Menarche merupakan usia di mana pertama kali seorang perempuan mengalami menstruasi. Menopause merupakan fase di mana seorang perempuan tidak lagi mengalami menstruasi. Usia menarche yang dialami seorang perempuan akan memengaruhi usia tercapainya menopause. Karena adanya pertumbuhan dan perkembangan pada tubuh manusia maka akan terjadi perubahan pada fungsi tubuh manusia, termasuk menarche dan menopause. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa adakah hubungan yang signifikan antara usia menarche dan usia menopause pada wanita di Jemaat Keluarga Allah Bandung. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dengan teknik sampling menggunakan teknik purpossive sampling berjumlah 55 orang. Instrumen yang digunakan adalah modifikasi kuesioner dari Priyangga dan Suparni (2017). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia menarche dan usia menopause dengan nilai signifikan 0,145 (p < 0,05) dengan nilai koefisien korelasi -0,199 yang berarti adanya hubungan yang berlawanan arah di mana semakin lambat usia menarche maka semakin cepat usia menopause, demikian juga sebaliknya.