Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Malaria Vivax - Erwan Sani Elbands; Jhons Fatriyadi; Suharmanto Suharmanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Malaria merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan di dunia dan Indonesia. Malaria disebabkan oleh plasmodium melalui gigitan nyamuk Anopheles. Salah satu jenis malaria adalah malaria vivax. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria vivax melalui penelusuran literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Artikel yang digunakan adalah artikel tahun 2012-2022. Database yang digunakan adalah Pubmed, NCBI dan Google Scholar sebanyak 17 artikel yang memenuhi syarat. Artikel tersebut kemudian dilakukan analisis mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria vivax.