Perbandingan Desinfektan Karbol dan Surfanios terhadap Jumlah Koloni Bakteri Kamar Operasi - Agung Apriliyanto; Handono Fatkhur Rahman; Heri Siswanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Infeksi daerah operasi merupakan infeksi yang terjadi pada luka yang ditimbulkan oleh prosedur invasif. Kontaminasi bakteri diruang operasi merupakan pemicu terjadinya infeksi daerah operasi. Desinfeksi merupakan upaya menghancurkan dan membersihkan mikroorganisme dari permukaan benda menggunakan bahan desinfektan yang efektif. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbandingan karbol dan surfanios dalam mengurangi jumlah koloni bakteri lantai ruang operasi. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen memanfaatkan desain penelitian time series. Penelitian ini menggunakan sampling non probabilitas dengan data purposive sampling sebanyak 3 kali pengambilan sampel pre dan post operasi pada 2 kamar operasi yang dianalisis uji laboratorium dan wilcoxon rank test dengan nilai P value ≤ 0,05. Uji laboratorium diperoleh karbol mampu menekan jumlah mikroorganisme pada tingkat 76,7%, surfanios pada level 81%. Nilai P value desinfektan karbol = 0,1. Nilai P value desinfektan surfanios = 0,18. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara desinfektan karbol dan surfanios dalam mengurangi jumlah koloni bakteri lantai kamar operasi.