Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Dermatitis Kontak pada Pekerja Pabrik Gula - Retno Mareintika (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Dermatitis merupakan penyakit yang terdapat kemerahan yang menyebabkan peradangan pada kulit bagian dermis dan epidermis hal itu disebabkan salah satu gejala atau respon terhadap faktor eksogen dan atau faktor endogen. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dermatitis kontak pada pekerja pabrik gula. Desain penelitian ini adalah deskriptif naratif dengan pendekatan literatur review. Studi literatur dipakai untuk mengumpulkan data yang berhubungan pada topik tertentu dari sumber seperti jurnal nasional maupun internasional, Tolak ukur sumber artikel yang dipergunakan ialah yang dikeluarkan pada tahun 2010-2019. Penulis mencari literatur dengan memakai search engine dari Google Scholar, Pubmed, dan Proquest, dengan kata kunci “Faktor-Faktor yang mempengaruhi dermatitis kontak pada pekerja”, “Factors Affecting Contact Dermatitis In Workers”, kemudian diperoleh 104 artikel. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa faktor terjadinya dermatitis kontak akibat kerja yaitu faktor yang paling utama terjadi pada pekerja adalah kurangnya pemakaian APD (Alat pelindung diri) berupa sarung tangan yang tidak sesuai, kurangnya peringatan dan informasi untuk memakai APD (Alat pelindung diri), pemakaian APD yang tidak sesuai. Faktor-faktor lainnya pengaruh pada lama kontak dermatitis, dan frekuensi terjadinya kontak, umur karyawan/pekerja, riwayat atopi, kebiasaan dalam mencuci tangan atau personal hygiene.