Hubungan Durasi Penggunaan Gadget dengan Ketajaman Mata pada Anak Usia 10-12 Tahun Dimasa Pandemi Covid -19 - Siti Nur Solikah; Tatik Trisnowati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan gadget dengan ketajaman mata pada anak usia sekolah di SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 anak dengan metode purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menggunakan gadget dengan durasi lebih dari 2 jam/hari sebanyak 28 anak (70%). Hasil pemeriksaan dengan snellen chart menunjukkan sebagian besar reponden dalam kondisi ketajaman mata kategori normal sebanyak 25 anak (62,5%). Hasil analisa data menuunjukkan tidak ada hubungan durasi penggunaan gadget dengan ketajaman mata dengan nilai (p = 0,081).