Sikap Keluarga Berhubungan dengan Upaya Keluarga dalam Membantu Penderita Diabetes Melitus Mengendalikan Kadar Gula Darah elama Pandemi Covid-19 - Rizky Ariana Siagian; Yesi Hasneli; Agrina Agrina (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Keluarga memiliki peran yang besar dalam menjaga kesehatan serta membantu pengobatan dan pengendalian kadar gula darah bagi penderita Diabetes Melitus (DM), terutama di masa pandemi Covid-19. Sikap dan kehadiran keluarga diperlukan sebagai perantara yang efektif dalam melakukan upaya kesehatan bagi penderita DM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap keluarga dengan upaya keluarga dalam membantu penderita DM mengendalikan kadar gula darah selama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah anggota keluarga penderita DM di wilayah kerja Puskesmas Rejosari. Sampel penelitian sebanyak 69 responden sesuai kriteria inklusi dan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 35 responden (50,7%) memiliki sikap positif dan 39 responden (56,5%) melakukan upaya yang baik dalam membantu penderita DM untuk mengontrol kadar gula darah. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value (0,001) < alpha (0,05) dengan nilai OR sebesar 6,188. Oleh karena itu, secara statistik ada hubungan antara sikap keluarga dengan upaya keluarga dalam membantu penderita DM untuk mengontrol kadar gula darah selama masa pandemi Covid-19.