Efektivitas Pendidikan Kesehatan Metode Kelompok dan Individu dengan Sikap Ibu dalam Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Panji Anom tri Prasetyo; Sri Astutik Andayani; Handono Fatkhur Rahman (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
ASI dapat diberikan mulai bulan pertama kehidupan sampai anak berusia 2 tahun. ASI merupakan langkah yang tepat untuk mencegah kesakitan dan kematian pada anak dan terdapat beberapa faktor penghambat yang mampu mempengaruhi penggunaan ASI. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan metode kelompok dan metode individu terhadap sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Botolinggo kecamatan Botolinggo Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif yang berbentuk penelitian Quasy Eksperimental, dengan desain Pre Test-Post Test design dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang dengan teknik Purposive Sampling. Kemudian dianalisis dengan uji statistik Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan sikap ibu dalam pemberian ASI Eksklusif sebelum dan sesudah diberi pendidikan kesehatan dengan metode kelompok maupun metode individu, dan, berdasarkan nilai mean diperoleh nilai rata-rata pre dan post metode kelompok terjadi perbedaan sebesar -3,21 (penurunan) sedangkan dengan metode individu terjadi perbedaan sebesar 3,21 (peningkatan), sehingga disimpulkan Metode individu lebih efektif dibandingkan metode kelompok terhadap sikap ibu dalam dalam pemberian ASI Ekskusif.