Pengaruh Penerapan Family Centered Care terhadap Kejadian Trauma Pemasangan Infuse pada Anak - Edtik Novita Eka Lestari; Zainal Munir; Handono Fatkhur Rahman (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Masa anak-anak merupakan periode yang sangat peka terhadap pertumbuhan dan perkembangan. Prosedur pemasangan infus merupakan salah satu tindakan invasif yang paling sering dilakukan pada anak yang menjalani perawatan di rumah sakit Berdasarkan uraian diatas maka peneliti ingin melakukan penelitian tentang Pengaruh Penerapan Family Centered Care Terhadap Kejadian Trauma Pemasangan Infuse Pada Anak di Paviliun Melati RSU Dr. H Koesnadi Bondowos. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang berbentuk penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional, dimana peneliti menggunakan kuesioner kepada 70 responden, dengan menggunakan tekhnik total sampling. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2021. Penelitian ini menggunakan uji Sperman Rho dengan nilai p sebesar 0,002. Karena nilai p < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : ada Pengaruh Penerapan Family Centered Care Terhadap Kejadian Trauma Pemasangan Infuse Pada Anak di Paviliun Melati RSU Dr. H Koesnadi Bondowos Tahun 2021. Sedangkan arah hubungan adalah positif karena nilai r positif, berarti semakin baik penerapan Family Centered Care maka semakin ringan Kejadian Trauma Pemasangan Infuse Pada Anak. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi perawat ataupun tenaga kesehatan lainnya dalam memberikan pelayanan langsung bagi masyarakat tentang seberapa besar Pengaruh Penerapan Family Centered Care Terhadap Kejadian Trauma Pemasangan Infuse Pada Anak.