Analisis Faktor Pengetahuan dan Persepsi terhadap Minat Masyarakat dalam Melakukan Vaksinasi Covid-19 - Herni Siptiyawati; Baitus Sholehah; Handono Fatkhur Rahman (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Persepsi masyarakat terhadap vaksin covid-19 ialah suatu tanggapan atau penerimaan dari informasi yang diperoleh mengenai keyakinan terhadap kehalalan vaksin, kesediaan divaksinasi covid-19. Hal tersebut dikarenakan banyak sekali isu-isu yang mempengaruhi tentang informasi mengenai vaksin Covid-19 seperti faktor kehalalan dan keamanan dari vaksin Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor pengetahuan dan persepsi masyarakat terhadap minat vaksinasi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang berbentuk penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 393 orang dengan teknik Purposive Sampling. Kemudian dianalisis dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dengan sig. 0,030 (< 0,05) dan persepsi dengan sig.0,036 (< 0,05). Sehingga dapat disimpulkan faktor pengetahuan dan persepsi berpengaruh terhadap minat masyarakat dalam melakukan vaksinasi Covid-19.