Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Batu Ginjal - Exsa Hadibrata; Suharmanto Suharmanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Kejadian batu ginjal diperkirakan sebanyak 6 per 1000 penduduk atau 1.499.400 penduduk di Indonesia. Sebagian besar kasus batu ginjal dialami oleh orang berusia 30-60 tahun. Studi literatur ini untuk mengetahui faktor yang berkaitan dengan kejadian batu ginjal dari artikel nasional dan juga internasional. Artikel yang digunakan dari tahun 2012-2022 dari database Pubmed, NCBI dan Google Scholar sebanyak 17 artikel yang memenuhi kriteria, menggunakan kata kunci ‘gagal ginjal’ dan ‘faktor’. Artikel kemudian dianalisis dan diinterpretasikan. Hasil penelitian mendapatkan faktor yang berhubungan dengan kejadian batu ginjal antara lain adalah umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, pola makan, pola minum, pola istirahat, diabetes, keterpaparan informasi dan hipertensi.