Pengetahuan Masyarakat Berhubungan dengan Pemanfaatan Tanaman Obat - Muhammad Fitra Wardhana; Suharmanto Suharmanto; Exsa Hadibrata (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Pemanfaatan tanaman obat di Indonesia masih rendah yaitu 5%, sedangkan target nasional adalah 15%. Indonesia memiliki potensi herbal yang dapat dimanfaatkan untuk penanganan Covid-19. Tujuan khusus dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan tanaman obat. Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan pendekatan studi cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan, pada bulan April-Mei 2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh rumah tangga di Desa Karang Anyar sebanyak 16.618 rumah tangga dengan sampel sebanyak 246 orang menggunakan simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah pemanfaatan tanaman obat. Analisis data penelitian ini meliputi analisis univariat dan bivariat. Penelitian mendapatkan ada hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan tanaman obat.