Penatalaksanaan Holistik Hipertensi Grade II dan Katarak Senilis pada Seorang Laki-Laki Usia 73 Tahun melalui Pendekatan Dokter Keluarga - Nadila Ayuni Putri; Fitria Saftarina (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Hipertensi merupakan suatu masalah kesehatan global yang dapat menyebabkan terjadinya peningkatan angka kesakitan, kematian dan beban biaya kesehatan diseluruh dunia termasuk Indonesia. Hipertensi adalah salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan mata, salah satunya dapat menyebabkan terjadinya penyakit katarak. Menurut Global Data on Visual Impairment pada tahun 2015 penyebab gangguan penglihatan mata terbanyak diseluruh dunia adalah kelainan refraksi (43%), katarak (33%) dan glaukoma (2%). Dengan banyaknya angka kejadian hipertensi di Indonesia, maka tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor resiko, masalah klinis, melakukan penatalaksanaan pasien secara holistik dengan menerapkan dokter keluarga sesuai evidence based medicine melalui pendekatan patient centred dan family approach. etode studi ini adalah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui autoanamnesis dan alloanamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah, untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien mengeluhkan sakit kepala sejak 3 hari yang lalu, pasien mengatakan jika sakit kepala terasa hilang timbul dan dirasa seperti tertekan pada daerah kepala dan menjalar hingga ke daerah tengkuk dan leher, keluhan seperti ini memang kerap dirasakan. yang dirasakan memberat saat melakukan aktifitas fisik dan mereda ketika pasien istirahat. Keluhan lain yang dirasakan pasien merasa badan sering terasa pegal, dan mata sebelah kanan terasa buram. Pasien sering mengkonsumsi makanan asin, ikan asin dan gorengan dalam 1 minggu pasien mengkonsumsi makanan tersebut >3 kali, pasien juga suka minum kopi dan memiliki riwayat merokok > 40 tahun. Pada hasil akhir terdapat perubahan dalam pola makan dan aktivitas fisik pada pasien.