Gambaran Perilaku Asertif Perawat dalam Pelayanan Keperawatan - Jagentar Parlindungan Pane; Imelda Derang; Novitriani Telaumbanua (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Sikap positif perawat merupakan salah satu hal terpenting yang dimiliki seorang perawat dalam memfalisitasi hubungan interpersonal dalam pemberian pelayanan keperawatan. Perilaku asertif memungkinkan kita untuk berkomunikasi dengan jujur dan tegas. Sambil menghormati dan memperhatikan perasaan orang lain. perilaku asertif merupakan salah satu cara untuk menigkatkan kualitas pelayanan disuatu rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan perilaku asertif perawat dalam pelayanan keperawatan di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan. Penelitian ini menggunakan metode statistik univariat dengan 109 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa perilaku asertif perawat yang berada di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan dengan menggunakan sebanyak 64 orang (58,7%) dalam kategori baik dan 45 orang (41,3%) dalam kategori cukup.