Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa S1 Non Kedokteran Universitas Lampung terhadap Perilaku Penggunaan Antibiotik - Salsabila Dzakiyyah Zahra; Novita Carolia; Rasmi Zakiah Oktarlina; Winda Trijayanthi Utama (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan dengan resiko kematian yang tinggi. Salah satu terapi untuk mengatasi masalah penyakit menular tersebut adalah dengan memberikan antibiotik. Meningkatnya resistensi obat di dunia menunjukan bahwa resistensi obat telah menjadi masalah yang perlu segera diselesaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku penggunaan antibiotik pada mahasiswa S1 non kedokteran Universitas Lampung. Pengambilan sampel dengan metode probability sampling dengan jenis proportional random sampling dan alat ukur berupa kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney. Penelitian dilakukan terhadap 140 responden dengan tingkat pengetahuan baik 43,6%, sikap baik 86,4%, dan perilaku baik 59,3%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan perilaku penggunaan antibiotik (p=0,293), tetapi terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan perilaku penggunaan antibiotik (p=0,012).