Faktor-Faktor Risiko Penyakit Kardiovaskular Berbasis Masyarakat - Jagentar Parlindungan Pane; Lindawati Simorangkir; Praska Indah Sari Br Saragih (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Penyakit kardiovaskular merupakan merupakan penyakit gangguan pada jantung dan pembuluh darah yang serng terjadi di masyarakat dan merupakan salah satu penyebab utama kematian didunia faktor risiko yanng mempengaruhi timbulnya penyakit kardiovaskular yaitu yang tidak dapat diubah seperti usia, jenis kelamin, riwayat keluarga,dan faktor risiko yang tidak dapat di ubah yaitu tingginya tekanan darah, merokok, pola makan, obesitas, inaktivitas/olahraga, dan konsumsi alkohol.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko penyakit kardiovaskular berbasis masyarakat.Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan rancangan penelitian deskripstip.Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 75 responden.Data dikumpulkan denga menggunakan kuesioner,dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko penyakit kardiovaskular di desa Banjaran Godang kecamatan Kotarih kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2022 yaitu factor kebiasaan merokok dengan 46 (61,3%) responden, hipertensi dengan 46 (61,3%) responden dan obesitas 45 (60,0%) responden cukup berisiko.