Gambaran Stres pada Mahasiswa Penulis Skripsi (Studi Kasus pada Salah Satu Mahasiswa Program Studi Keperawatan) - Ratnasari Susylowati; Vivin Nur Hafifah; Handono Fatkhur Rahman (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Stres merupakan reaksi spesifik yang terjadi dalam tubuh dan dapat dipicu oleh berbagai tuntutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran stres yang dialami mahasiswa saat menulis skripsi dan gejala stres negatif yang dialami mahasiswa saat menulis skripsi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan datanya dengan wawancara dan analisis datanya secara kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan satu responden yaitu seorang mahasiswa tingkat akhir yang yang sedang menulis skripsi, skripsi yang tidak selesai karena adanya beberapa faktor penghambat yang membuat ia menjadi stres. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres yang terjadi pada mahasiswa penulis skripsi disebabkan karena ketidakmampuan mengatasi kesulitan-kesulitan yang ditemui dalam proses penyusunan skripsi sehingga mahasiswa mengalami stres negatif yang memberi dampak buruk pada diri mahasiswa tersebut. Stres yang dialami mahasiswa nampak pada segi fisik, emosional, kognitif, dan interpersonal.