Apakah Hubungan Beban Kerja Berhubungan dengan Tingkat Stres Perawat pada Masa Pandemi Covid-19? - Lamria Pakpahan; Debilly Yuan Boyoh (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Beban kerja yang berlebih dapat menyebabkan efek kepada perawat berupa tingkat stress. Stress merupakan suatu keadaan yang dapat merusak diri dan menjadi tidak terkontrol. Pengaturan beban kerja yang tepat dapat membuat stress menurun dan kinerja meningkat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan stress kerja yang dialami oleh perawat renal unit di Rumah Sakit Advent Bandung. Metode penelitian berupa deskriptif korelatif dengan total sampling terhadap perawat di renal unit dengan menggunakan alat ukur kuesioner beban kerja dan Depression Anxiety Stress Scale (DASS). Tidak terdapat hubungan antara beban kerja dengan stress kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,275 (p>0,05).