Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Imunisasi Dasar pada Program Bulan Imunisasi Anak Nasional - Intan Azkia Paramitha; Ahyar Rosidi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Kedungwuni II. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak balita usia 12-24 bulan di Puskesmas Kedungwuni II pada bulan Juli-Agustus Tahun 2022 sebanyak 36 orang. Sampel diambil dengan cara accidental sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Data sekunder dengan mengambil data dari buku register dan data primer dengan mengambil data langsung dengan membagikan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: Dari 36 responden terdapat 20 responden imunisasi dasar tidak lengkap dan 16 responden imunisasi dasar lengkap; 12 responden pengetahuan kurang, 10 responden pengetahuan cukup dan 4 responden pengetahuan baik; 17 responden sikap negatif dan 19 responden sikap positif; Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi, dengan kategori hubungan sedang dan Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan pemberian imunisasi dasar pada bayi, dengan kategori hubungan sedang.