PENINGKATAN PEMAHAMAN FRASA PESERTA DIDIK KELAS X IIS 2 SMA NEGERI 2 MALINAU MELALUI MEDIA KARTU - YULIANA YULIANA (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
This classroom action research aims to describe the increase in students' understanding of phrases in class X IIS 2 SMA Negeri 2 Malinau through the media of cards. This study uses a cycle that has four components, namely planning, action, observation, reflection. The research subjects were 31 students in class X IIS 2 SMA Negeri 2 Malinau in the odd semester of 2022/2023. The learning material is understanding the phrases. The media tool used is the card. The implementation of the action was carried out in three cycles. From the results of the three action research cycles that were carried out, it showed an increase. The percentage of students' learning completeness in cycle 1, cycle 2 and cycle 3 is classified as good, from 73% to 75% to 90%, so that classical learning mastery has been achieved. So it can be concluded that by using card media an increase in students' learning creativity can be achieved. ABSTRAK Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman frasa peserta didik kelas X IIS 2 SMA Negeri 2 Malinau melalui media kartu. Penelitian ini menggunakan siklus yang memiliki empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IIS 2 SMA Negeri 2 Malinau pada semester ganjil tahun 2022/2023 yang berjumlah 31 orang. Materi pembelajaran adalah memahami frasa. Alat media yang digunakan adalah kartu. Pelaksanaan tindakan dilakukan sebanyak tiga siklus. Dari hasil ketiga siklus penelitian tindakan yang dilakukan, memperlihatkan peningkatan. Persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus 1, siklus 2 dan siklus 3 sudah tergolong bagus yaitu dari 73 % ke 75 % menjadi 90 %, sehingga ketuntasan belajar secara klasikal sudah tercapai. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media kartu peningkatan kreativitas belajar peserta didik dapat tercapai.