PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DENGAN MEDIA GAMBAR FOTOGRAFI FAUNA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PERSEBARAN FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA SISWA KELAS VII - ARIS SUSIANTO (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
This classroom action research aims to improve student learning outcomes on the material Distribution of Flora and Fauna in Indonesia for class VII A students with a total of 28 students using the Jigsaw Learning Model with Photographic Image Media of Fauna. This research was carried out from 5 August to 19 October 2019, taking place in class VIIA SMP Negeri 2 Ajung, Jember Regency. The type of research carried out was Classroom Action Research conducted by researchers through 2 research cycles, where each cycle was carried out in 2 meetings with a duration of 40 minutes per face to face. Each cycle consists of four activities, namely: planning, implementation, observation and reflection and evaluation. Data collection techniques and tools in this study used descriptive analysis techniques for data in the form of documents of student work, lists of values and observation sheets. The results showed that with the jigsaw learning model using Photographic Image Media Fauna there was a pleasant atmosphere so that students were more motivated and increased, this can be seen from cycle I to cycle II which experienced an increase. From the results of the pre test, it can be seen that only 6 students or 21.42% reached KKM 70 while 22 students or 78.57% had not reached KKM 70. In cycle I it was seen that only 14 students or 50.0% reached KKM 70 while 14 students or 50.0% had not reached KKM while in cycle II it was seen that there was an increase of 25 students or 89.28% who achieved KKM 70 while 3 students or 10.71% had not reached KKM, so it can be concluded that the use of the Jigsaw Type Cooperative Learning Model with Photographic Image Media of Fauna can Improve the Learning Outcomes of Material Distribution of Flora and Fauna in Indonesia. ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia siswa kelas VII A dengan jumlah 28 siswa menggunakan Model Pembelajaraan Jigsaw dengan Media Gambar Fotografi Fauna. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus sampai dengan 19 Oktober 2019, bertempat di kelas VIIA SMP Negeri 2 Ajung Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan oleh peneliti melalui 2 siklus penelitian, dimana setiap siklus dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan dengan durasi 40 menit per tatap muka. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi serta evaluasi. Tehnik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan dengan model pembelajaran jigsaw dengan menggunakan Media Gambar Fotografi Fauna terjadi suasana yang menyenangkan sehingga siswa lebih termotivasi dan meningkat, hal ini dilihat dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Dari hasil pre test terlihat bahwa baru 6 peserta didik atau 21,42 % yang mencapai KKM 70 sedang 22 peserta didik atau 78,57 % belum mencapai KKM 70. Pada siklus I terlihat bahwa baru 14 peserta didik atau 50,0 % yang mencapai KKM 70 sedang 14 peserta didik atau 50,0 % belum mencapai KKM sedangkan pada siklus II terlihat bahwa ada peningkatan sebesar 25 peserta didik atau 89,28 % yang mencapai KKM 70 sedang 3 peserta didik atau 10,71 % belum mencapai KKM, sehingga dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Model Pembelajaraan Kooperatif Type Jigsaw dengan Media Gambar Fotografi Fauna dapat Meningkatkan Hasil Belajar Materi Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia.