Analisis Kecemasan Kenyamanan dan Kepatuhan Siswa dalam Menggunakan Masker pada Masa Pandemi Covid-19 - Jamroni Jamroni; Siti Yusna Wasahua (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan corona virus. Penyakit menular ini dapat terjadi karena tidak menggunakan masker, ada juga meskipun sudah menggunakan masker namun tidak sesuai dengan protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kecemasan penularan covid-19 dan kenyamanan menggunakan masker terhadap kepatuhan siswa dalam menggunakan masker di Sekolah Dasar Negeri SingosarenBanguntapan Bantul 2022. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3, 4, dan 5 yang ada di SD Negeri Singosaren, dengan jumlah 80 siswa. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling.Hasil uji Chi Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kecemasan penularan Covid-19 dengan kepatuhan siswa dalam menggunakan masker dengan nilai p 0,000. Hasil kedua menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kecemasan penularan Covid-19 dengan kepatuhan siswa dalam menggunakan masker di Sekolah Dasar Negeri Singosaren diketahui dengan nilai p 0,000. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kecemasan penularan Covid-19 dengan kepatuhan siswa dalam menggunakan masker serta ada hubungan antara kenyamanan menggunakan masker dengan kepatuhan siswa dalam menggunakan masker di Sekolah Dasar Negeri Singosaren Banguntapan Bantul tahun 2022.