Pengetahuan Berhubungan dengan Kepatuhan ODHA dalam Menjalani Terapi Anti Retro Viral - Irawan Budi Waskito; Dyah Wulan Sumekar Rengganis Wardani; Susianti Susianti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Kepatuhan merupakan gambaran perilaku pasien dalam konsumsi obat yang benar pada dosis, waktu dan frekuensinya. Kepatuhan yang tinggi sangat diperlukan untuk terapi Antiretroviral (ARV) pada penderita HIV/AIDS. Ketidakpatuhan pengobatan ARV menyebabkan meningkatnya progresivitas penyakit, transmisi HIV dan resistensi ARV. Hal ini dipengaruhi oleh pengetahuan tentang terapi ARV. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan pengetahuan dengan kepatuhan ODHA dalam menjalani terapi ARV. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan bulan Januari 2023 di Klinik VCT Mahoni RSUD Demang Sepulau Raya Lampung Tengah. Variabel independen adalah pengetahuan dan variabel dependen adalah kepatuhan minum obat ARV. Populasi dalam penelitian adalah penderita HIV AIDS yang tercatat mendapatkan pelayanan ARV berjumlah 115 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, yang sudah dilakukan validitas dan reliabilitas. Pengolahan data melalui tahapan editing, coding, tabulating, entry dan cleaning. Analisis data berupa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil dari penelitian mendapatkan responden menjalani terapi ARV patuh tinggi sebanyak 60,2%, pengetahuan tinggi sebanyak 74,2%. Analisis mendapatkan terdapat hubungan pengetahuan (p value=0,002 dan OR=4,9) dengan kepatuhan ODHA dalam menjalani terapi ARV.