Perilaku Kesehatan Pasien Batu Ginjal - Suharmanto Suharmanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Angka kejadian batu ginjal setiap tahun meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perilaku kesehatan pasien batu ginjal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Desember 2022 di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Variabel dalam penelitian ini adalah pola makan, pola minum dan pola istirahat. Populasi dalam penelitian adalah penderita batu ginjal dari bulan Juli-Desember 2022 berjumlah 40 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik accidental sampling yaitu pasien yang ada dijadikan sampel berjumlah 40 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengolahan data melalui tahapan editing, coding, tabulating, entry dan cleaning. Analisis data menggunakan univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian yang dilakukan di RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada 40 pasien batu ginjal didapatkan bahwa sebagian besar responden adalah mempunyai pola makan kurang baik sebanyak 77,5%, mempunyai pola minum kurang baik sebanyak 70,0%, mempunyai pola istirahat baik sebanyak 72,5%.