Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an Surat Al-Fatihah, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre-Operasi - Syamdarniati Syamdarniati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Kecemasan adalah perasaan tidak nyaman, takut, atau tidak berdaya yang biasanya akan muncul pada pasien pre-operasi medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi murottal, Surat Al-Fatihah, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas terhadap tingkat kecemasan pasien pre-operasi di Ruang Zam-Zam RSI Siti Hajar Mataram. Desain penelitian adalah Pre-eksperimen dengan mengunakan pendekatan One Group Pre-Test — Post Test Design. Ukuran sampel yang layak untuk penelitian eksperimen pre-eksperimen adalah antara 10 hingga 20 responden. Dalam penelitian ini, peneliti menetapkan 20 sampel. Data diolah dengan menggunakan teknik editing, coding, tabulating dan cleaning. Hasil perhitungan dengan menggunakan uji Wilcoxon Test sebelum dan sesudah dilakukan terapi religi murottal, diperoleh nilai P-Value < α 5% (0,000 < 0,05). Jadi, ada pengaruh cukup signifikan terapi murottal terhadap rasa cemasan pasien pre-operasi.