Hubungan Dukungan Keluarga dengan Konsep Diri Penyandang Stroke yang Masih Bekerja - Erma Fatimah Nuriyah; Dwi Novitasari; Martyarini Budi Setyawati; Aris Dwi Susilarto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Stroke adalah pencetus kematian kedua di dunia dan penyebab kecacatan nomor tiga. Keluhan rasa sakit yang dialami pasien stroke tersebut disertai dengan perubahan emosi bisa menyebabkan terganggunya konsep diri seseorang. Dukungan keluarga sangat diperlukan dan penting dalam menentukan proses penyembuhan seseorang termasuk mereka yang mengalami stroke. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dukungan keluarga dengan konsep diri pada penyandang stroke yang masih bekerja di wilayah kerja Puskesmas 1 Kembaran. Metode penelitian ini ialah cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien stroke yang ada di Puskesmas 1 Kembaran dengan status bekerja dengan total sample 31 orang. Teknik pengambilan sample adalah total sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 sampai Juli 2022. Analisis data menggunakan uji spearman-rank dan untuk instrument penelitian menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan konsep diri dengan hasil uji pearson product moment 0.900 dan nilai Cronbach’s Alpha 0.884 yang artinya instrumen konsep diri ini valid dan reliabel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa responden dukungan keluarga baik sebanyak 16 (51,6%) dan konsep diri positif sebanyak 22 (71,0%) responden. Hasil uji spearman-rank didapatkan nilai p-value 0,000 kurang dari < (0,05) dan nilai coefficient correlation (CC) sebesar 0,610. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan antara dukungan keluarga dengan konsep diri pada penyandang stroke yang masih bekerja.