PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN MENULIS DENGAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA SISWA KELAS XI IPS 2 SMAN 1 KEBOMAS GRESIK - BAGUS SASMITO EDI WAHONO (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2023)
To get optimal writing learning outcomes, students need to hear, see, do, demonstrate, ask questions, and discuss with others. It is even necessary to practice as a whole, that is, to describe something in their own way, to show examples, to try to demonstrate the knowledge they have acquired. And one of the learning methods that can inspire and motivate students to write as described above is the project-based contextual learning method. The purpose of this study is to determine the increase in writing learning outcomes after the implementation of the project-based learning method. This study used three rounds of action research. Each round consists of four stages, namely design, activity and observation, reflection and revision. The target of this research is students of class XI IPS 2 SMAN 1 Kebomas. And from the results of the analysis it was found that the learning outcomes of students' writing experienced an increase from cycle I to cycle III, namely, cycle I (41.18%), cycle II (58.82%), cycle III (91.18%). So it can be concluded that the project-based learning method can improve the learning outcomes of students at SMAN 1 Kebomas, and this learning method can be used as an alternative in learning Indonesian subjects. ABSTRAKUntuk mendapatkan hasil pembelajaran menulis secara optimal, siswa perlu mendengar, melihat, melakukan, memperagakan, mengajukan pertanyaan, dan berdiskusi dengan orang lain. Bahkan perlu juga mempraktikkan secara utuh, yakni menggambarkan sesuatu dengan cara mereka sendiri, menunjukkan contohnya, mencoba memperagakan pengetahuan yang mereka dapatkan. Dan salah satu metode pembelajaran yang bisa membangkitkan semangat dan motivasi menulis siswa seperti uraian tersebut adalah metode pembelajaran kontekstual berbasis proyek. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran menulis setelah diterapkannya metode pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi serta revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMAN 1 Kebomas. Dan dari hasil analis didapatkan bahwa hasil pembelajaran menulis siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (41,18%), siklus II (58,82%), siklus III (91,18%). Sehingga bisa disimpulkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil pembelajaran menulis siswa SMAN 1 Kebomas, dan metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia .