Pengaruh Penggunaan Smartphone terhadap Perubahan Perilaku Remaja di Nagari Aia Manggih - Khairunnisa Khairunnisa (Aceh Anthropological Journal, 2023)
The use of smartphones in the current era has become a necessity, due to the availability of features that facilitate human daily work. One of user is teens. Teenagers are the age that is in transition to adulthood. As one of the smartphone users, of course it also has an impact on teenagers, both positive and negative impacts and causes changes in the behavior. From this, the problems discussed in this article are how the pattern of smartphone use in adolescents and how the impact of smartphone use by adolescents. The purpose of this study is to describe the use of smartphones by adolescents and to describe the impact of smartphone use on adolescents in Nagari Aia Manggih, Lubuk Attitudeing District. The method used in this study is descriptive qualitative method, data collection techniques using in-depth interviews, and document study. The results of the study show the teenagers use smartphones as a learning media, communication tools and as a means of entertainment. While the impact of using a smartphone, the first positive impact is that it adds insight, the second makes it easier to learn, and the third makes it easier to communicate. While the negative impacts of smartphone use are addiction, lazy to work, reduce interest in learning, and affect social relations.Abstrak Penggunaan smartphone di era globalisasi saat ini sudah menjadi kebutuhan di dalam kehidupan masyarakat, karena ketersediaan fitur-fitur yang memudahkan pekerjaan manusia sehari-hari, salah satunya digunakan oleh masyarakat pada usia remaja. Remaja dikatakan tahap usia yang berada pada peralihan menuju dewasa. Sebagai salah satu pengguna smartphone tentu juga menimbulkan dampak bagi para remaja baik itu dampak yang bersifat positif maupun negatif dan menyebabkan terjadinya perubahan perilaku dari remaja tersebut. Dari hal tersebut, maka permasalahan yang dibahas dalam artikel ini adalah bagaimana pola penggunaan smartphone pada remaja dan bagaimana dampak penggunaan smartphone oleh remaja. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan smartphone oleh remaja dan mendeskripsikan dampak penggunaan smartphone pada remaja di Nagari Aia Manggih, Kecamatan Lubuk Sikaping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan smartphone oleh remaja dimana remaja menggunakan smartphone sebagai media belajar, alat komunikasi dan sebagai sarana hiburan. Sedangkan dampak dari penggunaan smartphone pertama dampak positifnya pertama menambah wawasan, kedua memudahkan untuk belajar, dan ketiga memudahkan komunikasi. Sedangkan dampak negatif penggunaan smartphone adalah kecanduan, malas bekerja, menurunkan minat belajar, dan mempengaruhi hubungan sosial.