Strategi Keluarga dalam Memenuhi Kebutuhan Hidup pada Era New Normal Pasca Covid-19 - Annisya Aprilia Iwani; Yevita Nurti; Sidarta Pujiraharjo (Aceh Anthropological Journal, 2023)
The problem of this research is the impact of Covid-19 on meeting the main needs of the family and strategies to meet the needs of daily life in the Post-Covid-19 New Normal era, to be precise in RW 11, Perumnas Belimbing. The method used is descriptive qualitative. Data collection techniques were carried out by observation, in-depth interviews, and literature studies. Selection of informants by means of purposive sampling, namely families who are members of RW 11 Kelurahan Kuranji, families affected by the Covid-19 pandemic, families who have daily income, families who have jobs that interact with many people, and families that carry out strategies to fulfill their needs. necessities of life in the post-Covid-19 New Normal era. The results of the study describe the impact of Covid-19 on meeting the main needs of the family and strategies for meeting the needs of daily life in the New Normal/Post Covid-19 era. The impact of Covid-19 on meeting family needs is reduced income and increased expenditure. Meanwhile, the strategy adopted by the family so that their living needs can still be met is to add jobs, family members go to work, rely on assistance, and lastly, by saving money. Apart from relying on his own income, the informant also relied on assistance from his extended family and relatives in the village. In fact, the informants and their neighbors helped each other, such as lending each other groceries and money when they were available. This was the family's strategy so that they could still meet their family's needs.Abstrak: Permasalahan dari penelitian ini adalah dampak Covid-19 terhadap pemenuhan kebutuhan utama keluarga dan strategi dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari pada era New Normal Pasca Covid-19, tepatnya di RW 11, Perumnas Belimbing. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, serta studi literatur. Pemilihan informan dengan cara purposive sampling, yaitu keluarga yang merupakan masyarakat RW 11 Kelurahan Kuranji, keluarga yang terkena dampak dari pandemi Covid-19, keluarga yang memiliki pendapatan harian, keluarga yang memiliki pekerjaan yang berinteraksi dengan banyak orang, dan keluarga yang melakukan strategi dalam memenuhi kebutuhan hidup pada era New Normal Pasca Covid-19. Hasil penelitian menggambarkan dampak Covid-19 terhadap pemenuhan kebutuhan utama keluarga dan strategi dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari pada era New Normal/Pasca Covid-19. Dampak dari Covid-19 ini terhadap pemenuhan kebutuhan keluarga yaitu berkurangnya pendapatan dan bertambahnya pengeluaran. Sedangkan strategi yang dilakukan keluarga agar kebutuhan hidupnya tetap dapat terpenuhi adalah menambah pekerjaan, anggota keluarga ikut bekerja, mengandalkan bantuan, dan terakhir dengan berhemat. Selain mengandalkan pendapatannya sendiri, informan juga mengandalkan bantuan dari keluarga luas dan kerabatnya yang berada di kampung. Bahkan informan dan juga tetangganya saling membantu seperti saling meminjamkan bahan sembako dan uang ketika ada, hal inilah yang menjadi strategi keluarga agar tetap dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.