Peran Penyiar dalam Menjadikan ‘Numpang Nampang’ sebagai Program Unggulan PRO2 LPP RRI Meulaboh - Yunita Yunita; Muzakkir Muzakkir; Samwil Samwil (Aceh Anthropological Journal, 2023)
Unlike most media that feature audiovisuals, radio relies solely on audio to connect with its listeners. Therefore, the role of a broadcaster becomes crucial, as only the broadcaster's voice is present in the listener's ear. This article aims to describe the role of the broadcaster in presenting the Numpang Nampang program, making it one of the flagship programs on RRI Meulaboh. The article uses a qualitative method with a descriptive approach. The data were obtained from observations and interviews with the broadcasters of the Numpang Nampang program on RRI Meulaboh. The results of this study indicate that the broadcaster plays a vital role in presenting the Numpang Nampang program, making it a popular and attractive program. This is evidenced by the broadcaster's awareness and various preparations made before presenting the program, such as searching for information and selecting sources. Additionally, broadcasters possess good skills or professionalism, enabling them to present the Numpang Nampang program in a relaxed manner and use word choices that are compatible with the listeners.Abstrak: Berbeda dengan kebanyakan media yang menampilkan audiovisual, Radio hanya mengandalkan audio untuk menyapa para pendengarnya. Oleh karena itu, peran seorang penyiar menjadi sangat penting karena hanya suara penyiarlah yang hadir pada telinga pendengar. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran penyiar dalam membawakan program Numpang Nampang hingga menjadi salah satu program unggulan di RRI Meulaboh. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara kepada penyiar program Numpang Nampang di RRI Meulaboh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyiar berperan penting dalam membawakan program Numpang Nampang hingga menjadi program yang populer dan menarik. Hal ini dibuktikan dari kesadaran yang dimiliki sang penyiar serta berbagai persiapan yang dilakukan sebelum membawakan program seperti mencari informasi dan pemilihan narasumber. Di samping itu penyiar juga memiliki kemampuan atau profesionalitas yang baik sehingga dapat membawakan program Numpang Nampang dengan santai dan menggunakan pilihan kata yang kompatibel dengan para pendengarnya.