Pendidikan Karakter Islam Siswa Sekolah Dasar dalam Kajian Filsafat Idealisme - Khoiroma Aushof (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Filsafat Idealisme adalah sistem filsafat yang menekankan pentingnya keunggulan pikiran (mind). Pikiran adalah wujud yang dapat mewujudkan dunia, bahkan sebagai katalisator dan penggerak semua perilaku manusia. Sepanjang sejarah, filsafat idealisme berkaitan dengan agama karena sama-sama menitikberatkan pada aspek spiritual. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui keterkaitan pendidikan karakter islam siswa sekolah dasar dalam filsafat idealisme. Metode yang digunakan dalam penilitian ini yaitu metode kualitatif, yaitu pendekatan penelitian kepustakaan, penelitian yang tidak menyimpan data perhitungan secara kuantitatif, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan sebagai literature. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa karakter religius dangat berkaitan dengan akhlak atau budi pekerti seseorang. Materi pendidikan tentang akhlak dalam mengembangkan kebajikan adalah sikap untuk berusaha mencapai kesempurnaan diri, sikap adil, tidak memihak, sikap memahami kesamaan terhadap manusia. Metode pembelajaran menurut isi idealisme, metode dialektika, dialog, diskusi, dan metode lainnya dapat digunakan untuk memperluas pemikiran siswa. Kata kunci: Pendidikan Karakter Islam, Siswa Sekolah dasar, Filsafat Idealisme