Strategi Pengembangan Kawasan Ekowisata Pantai Jungwok, Desa Jepitu, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta - Soleman, Elisabet Suharti; Kisworo, Kisworo; Prasetyaningsih, Aniek (Jurnal Agrohut, 2023)
Pantai Jungwok merupakan sebagai salah satu objek ekowisata pantai yang terletak Daerah Istimewa Yogyakarta tepatnya di kabupaten Gunungkidul. Pantai ini memiliki potensi wisata yang sangat indah dengan ciri khas pasir putih dan bentuk pesisir pantai yang melengkung yang dapat memanjakan mata bagi wisatawan yang berkunjung ke Pantai Jungwok. Pengembangan Pantai Jungwok sebagai destinasi wisata belum dapat berjalan dengan baik karena berbagai permasalahan yang pasti berkaitan dengan kondisi internal dan eksternal yang terjadi di sekitar Pantai Jungwok. Pada penelitian ini dilakukan untuk merancang strategi untuk pengembangan Pantai Jungwok melalui analiss SWOT dengan merumuskan strategi untuk membandingkan faktor eksternal yaitu peluang (opprtunities) dan ancaman (threats) dengan faktor internal berupa kekuatan (strenghts) dan kelemahan (weaknesses). Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Data primer yang didapatkan dari hasil observasi, wawancara, dan hasil dokumentasi, sedangkan untuk data sekunder didapatkan dari studi literatur yang terkait. Dari hasil penelitian, strategi yang dirancang yaitu mendorong pengembangan suatu kawasan wisata dalam membentuk para pemandu wisata, mengadakan pelatihan untuk pokdarwis, melakuan promosi yang maksimal dan yang menarik wisatawan untuk berkunjung, melengkapi dan meningkatkan kualitas sarana dan prasarana serta infrastruktur, membentuk kelompok atau lembaga dalam pengelolaan ekowisata, memperbanyak populasi vegetasi di sekitar pantai, Tetap menjaga biota laut jenis lobster dengan tidak merusak ekosistemnya sehingga tidak terancam kepunahan dan Pemeliharaan serta pengelolaan objek wisata yang bertanggung jawab dari masyarakat setempat. Untuk itu proses pengembangan potensi wisata pantai Jungwok memerlukan banyak dukungan baik dari pemerintah, masyarakat sekitar, serta dari wisatawan itu sendiri.