TRAINER PENGENDALI MOTOR DC BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO DALAM PEMBELAJARAN INTERFACE DAN PERIPHERAL - Suharijanto Suharijanto Suharijanto (Jurnal Teknika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat trainer atau alat peraga pengendali motor DC berbasis mikronkontroler Arduino Atmega328. Trainer atau alat peraga merupakan alat pembelajaran yang dapat diamati melalui panca indra dan sebagai pembantu dalam proses belajar mengajar agar lebih efektif. Dan ini dilakukan untuk membantu mahasiswa dalam mendalami mata kuliah interface dan peripheral yang diajarkan di Prodi Teknik Elektro UNISLA. Ada tiga tahapan dalam merancang bangun pengendali motor DC ini, yaitu tahapan perencanaan, tahapan pembuatan dan tahapan uji coba. Pada tahapan perencanaan ini, kita merencanakan apa yang akan kita buat, sederhananya, kita mau membuat pengendali motor DC yang seperti apa? berguna untuk apa? Hal yang perlu ditentukan dalam tahap ini: jenis motor DC yang digunakan, arah putar motor dan metode pengontrolan yaitu bagaimana putaran motor dikontrol dan digerakkan, mikroprosesor yanga digunakan, dan blok diagram sistem. Tahapan pembuatan, dimana ada dua perkerjaan yang harus dilakukan dalam tahap ini, yaitu pembuatan mekanik, elektronik, dan programming. Tahapan terakhir adalah uji coba, yaitu setelah kita mendownload program ke mikrokontroler berarti kita siap melakukan tahapan terakhir dalam membuat pengontrol motor DC, yaitu uji coba. Dalam tahapan ini mulai di uji arah putaran motor dengan berbagai versi sesuai program. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa alat peraga pengendali motor DC karena dalam suatu sistem periferal antarmuka terdapat alat berupa perangkat keras dengan perangkat lunak sebagai media interaktifnya.