STUDI EVALUASI HARGA SATUAN PEKERJAAN PONDASI, KOLOM, SLOOF DAN RING BALOK. PADA PROYEK GEDUNG JETY PT WILMAR NABATI INDONESIA DENGAN METODE BOW DAN RILL LAPANGAN - Miftachul Arief Arief; Sugeng Dwi Hartantyo (Jurnal Teknika, 2016)
embangunan dewasa ini memang sudah sangat pesat lajunya. Baik itu segi pembangunan fisik (perawatan) atapun pembangunan pengembangan daerah kawasan. Banyak factor yang mempengahruhi dalam suatau pembangunan. Mulai dari material. Kondisi lapangan, ataupun dari tenaga kerja. Dengan semakin pesatnya laju modern yang tidak terbendung. Maka pemabangunan yang berkualitas sangat di butuhkan saat ini. suatu bangunan yang berkualitas di dapat dari perencanaan yang sangat matang d an baik. Termasuk dari segi perhitungan biaya. Saat ini perhitungan biaya sudah memiliki pakem yang cukup baik. Semisal SNI. Ataupun BOW. Namun itu semua penulis rasa masih belum cukup untuk menjadi suatu acuan dalam pembangunan. Untuk mendapatkan suatu perhitungan yang baik maka butuh pehitungan dan analisa lapangan ( Rill Cost ). Dalam penulisan skirpsi ini. penulis menganalisa suatu system perhitungan yaitu BOW dan Rill Lapangan. Manakah yang lebih relevan dalam penggunaannya saat ini. penulis menganalisa melalui nilai nilai koefisien dari setiap item pekerjaan yang ada. Dari setiap koefisien yang ada akan di kalikan dengan nilai-nilai material, upah tenaga kerja, dan nilai alat jika di butuhkan. Sehingga, bisa di dapatkan nilai suatu perhitungan biaya yang baik. Dan akurat sesuai yang di butuhkan