PEN GEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA SMP BERBAHASA INGGRIS SEBAGAI UPAYA MENYIAPKAN SEKOLAH RUJUKAN BERMUTU - Eko Sulistiono (Jurnal Teknika, 2016)
Sebagai pengganti RSBI pemerintah akan membuat trobosan baru yaitu sekolah rujukan bermutu. Tidak jauh berbeda dengan RSBI, bahwa sekolah rujukan bermutu nantinya mengedepankan pembelajaran mengunakan referensi berbahasa inggris. Sehingga perlu dikembangkan perangkat pembelajaran berbahasa Inggris. Pengembangan perangkat tersebut digunakan untuk mengukur keterlaksanaan pembelajaran, ketuntasan indikator pembelajaran serta kemampuan berbahasa Inggris guru dan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain one shot case study dengan mengacu pada four D Model. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu keterlaksanaan pembelajaran sangat baik (93.3%), ketuntasan pembelajaran sangat baik, kemampuan berbahasa inggris guru baik dan siswa cukup baik