PEMBERDAYAAN KOMITE SEKOLAH OLEH KEPALA SEKOLAH PADA SDIT NURUL FIKRI ACEH BESAR - Fauziah .; Murniati AR; Djailani . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: The empowerment of school committee is one of important factorsto succeed education programs including short-term programs, mid-term programs, and long-term program. This research aimedto find out a description of how the empowerment of school committee implemented, school committee empowerment strategies, and obstacles faced by principal in empowering school committee. The approach used was qualitative approach with descriptive method. Data was collected through observation, interview, and documentation study. The research subjects were principal, vice-principal, teachers and school committee. The result showed that:(1) The development program of school committee includedregular meetings, School Budget Planning, semester report, routine activity, feast, market day, birthday school celebration, educational visit, competition, and delivering progress and setback the schools achieved. However, the result was not effective enough. (2) The empowerment strategy of school committee was implemented through regular meetings, parent’s meeting, routine activities, feast, market day, school birthday celebration, educational visit, school information, and culture transparency in school management. (3) The obstacles faced in empowering school committeewere the committee itself did not create the program. The low of economic factor, unconcerned education, and lack of time were also the obstacles faced in empowering the school committee so that the implementation of school committee empowerment was less effective.Keywords: Empowerment, school committeeAbstrak: Pemberdayaan Komite Sekolah merupakan salah satu faktor penting terwujudnya keberhasilan program pendidikan yang meliputi proram jangka pendek, menengah dan jangka panjang. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang bagaimana program pemberdayaan komite sekolah, strategi pemberdayaan komite sekolah dan hambatan yang dihadapi kepala sekolah dalam pemberdayaan komite sekolah. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi,wawancara dan studi dokumentas. Sabjek dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan komite sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Program pemberdayaan komite sekolah meliputi rapat rutin yang dilaksanakan sekolah, ikut mensahkan RKAS, pengambilan rapor setiap semester oleh orang tua, kegiatan rutin, seperti tasyakkur, market day, perayaan milad SDIT Nurul Fikri Aceh, kunjungan edukatif dan acara lomba menjelang penerimaan murid baru, menyampaikan kemajuan dan kemunduran yang dicapai sekolah namun dalam pelaksanaannya belum menunjukan hasil yang maksimal.(2) Strategi pemberdayaan komite sekolah melalui rapat rutin yang dilaksanakan sekolah, mewajibkan pengambilan rapor setiap semester oleh orang tua, kegiatan rutin seperti tasyakkur, market day, perayaan milad SDIT Nurul Fikri Aceh, kunjungan edukatif dan acara lomba menjelang penerimaan murid baru, menyampaikan prestasi yang dan kemunduran yang dicapai sekolah, menyediakan infotmasi tentang sekolah kepada masyarakat, menumbuhkan budaya trasparansi dalam pengelolaan sekolah. (3) Hambatan dalam pemberdayaan komite sekolah, tidak adanya program yang dibuat oleh komite sendiri, faktor ekonomi masyarakat sekitar sekolah rata-rata ekonominya menengah kebawah, faktor anggota komite yang kurang peduli dengan pendidikan, kurangnya waktu yang dimiliki komite sekolah, sehingga program pemberdayaan komite sekolah kurang efektif.Kata Kunci: Pemberdayaan, Komite Sekolah