Pengaruh Penambahan Serbuk Kaca Terhadap Kuat Tekan Beton Non-Struktural - Arvian Angga Baktiar; Zulkifli Lubis (Jurnal Teknika, 2021)
Beton adalah bahan yang didapat dari campuran semen, pasir, kerikil, dan air, serbuk kaca dipilih karena memiliki sifat pozzolan sifat yang dimiliki juga oleh semen selaku bahan penyusun beton yang sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serbuk kaca terhadap kuat tekan beton. Penelitian ini menggunakan metode yang mengacu pada ASTM dan SNI yang masih berlaku.Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah beton dengan penambahan serbuk kaca, sampel yang dibuat adalah beton non-struktural dengan perbandingan komposisi campuran hasil mix design beton normal dengan mutu Fc 14,5 Mpa. Variasi campuran serbuk kaca sebagai bahan campuran dengan perbandingan 5%, 7%, 9% dan 11% dari berat semen. Hasil rata-rata campuran serbuk kaca pada campuran beton dengan varian penambahan 5% 28 hari yaitu 15,82 Mpa, 7% 28 hari yaitu 12,22 Mpa, 9% 28 hari 10,49 Mpa, 11% 28 hari 9,71 Mpa.