Analisis Perbandingan Gateway Balancing Pada Software Defined Network Dengan Algoritma Scheduling Tambahan - Agi Alif Ramadhan (Jurnal Teknika, 2021)
Pada proses pengiriman paket data pada suatu jaringan, tentu dibutuhkan arsitektur yang memiliki keandalan yang tinggi. Hal ini dibutuhkan agar dapat menjamin kecepatan pengiriman dan tidak adanya data yang gagal dikirimkan ke tujuan. Tersedianya banyak jalur tentu akan meningkatkan availability pada jaringan tersebut, namun tidak menjamin akan meningkatkan kecepatan atau kualitas pengiriman data dan keberhasilan data tersebut sampai ke tujuan. Adanya dua atau lebih jalur memungkinkan akan terjadinya penyebaran trafik yang tidak merata dan penumpukan trafik pada suatu gateway. Untuk menghindari hal ini, maka akan dilakukan metode Gateway Balancing. Pada penelitian ini dilakukan penerapan gateway balancing pada jaringan Software Defined Network menggunakan controller OpenDayLight dengan menerapkan dua algoritma scheduling yaitu algoritma Ant Colony Optimizaion dan algoritma Random Early Detection. Dengan menerapkan gateway balancing pada dua algoritma ini, maka akan dilakukan pengujian performansi trafik dengan mengalirkan UDP Flows. Parameter pengujian yang digunakan adalah Throughput, Delay, Jitter, dan Packeloss. Disimpulkan bahwa perfomansi trafik menggunakan gateway balancing dengan algortima Ant Colony Optimization menawarkan kecepatan data lebih baik dibandingkan algoritma Random Early Detection dengan selisih delay sebesar 4,46%. Sedangkan pada algoritma Random Early Detection, menghasilkan performa yang lebih baik pada keutuhan datanya, dengan selisih 3,55% pada throughput dan 5,85% pada packetloss yang dihasilkan.