PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) PADA ALAT PENYIRAMAN DAN PEMBERIAN NUTRISI UMBI PORANG BERBASIS INTERNET OF THINGS - Tri Brata Setyana; Lela Nurpulaela; Dian Budhi Santoso (Jurnal Teknika, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu solusi untuk mengatasi penyiraman tanaman pada umbi porang secara manual. Kebutuhan energi listrik sebagai sumber energi alternatif sangat dibutuhkan ketika energi utama padam. Pada sistem penyiraman tergantung oleh listrik agar suplai air dan nutrisi tetap berjalan terus menerus. Penelitian ini dilakukan untuk merancang PLTS sebagai suplai daya cadangan pada sistem penyiraman agar aliran dan nutrisi tetap berjalan. Hasil akhir dari penelitian ini didapatkan daya keluaran panel surya yang optimal pada orientasi Utara dengan 3 sudut kemiringan dengan 3 sudut yaitu 25°, 30° dan 45°. sudut kemiringan yang paling ideal untuk menghasilkan daya keluaran panel surya yang paling optimal ialah orientasi Utara dengan sudut kemiringan 30˚. Dengan menghasilkan daya perhari sebesar 275,4 Watt selama 10 jam pengujian. Selain itu dilakukan pengujian agar dapat mengetahui berapa lama pengisian baterai penuh, setelah mengetahui baterai terisi penuh jika di charging selama 11,5 jam atau 1 hari.