KLASIFIKASI BERAT TELUR DAN PENJUMLAH PADA ALAT PEMBERSIH TELUR ASIN (APETUSIN) - M Fauzan Reza Firdaus; Ibrahim Ibrahim; Yuliarman Saragih (Jurnal Teknika, 2023)
Proses penimbangan berat telur asin dan penjumlahan Â pada umumnya dilakukan secara manual, yaitu kurang efesien dalam waktu pengerjaan, sulit untuk membedakan berat dan menghitung jumlah telur yang sudah, dan membutuhkan tenaga kerja yang cukup banyak jika permintaan meningkat. Dari keadaan di atas muncul sebuah ide yaitu menghadirkan sebuah mesin pencuci telur asin yang dapat membantu dan mempermudah dalam produksi telur asin dengan menggunakan Arduino Uno yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi telur asin. Berdasarkan permasalahan di atas, perancangan klasifikasi berat dan penjumlahan sangat dibutuhkan, klasifikasi berat dan penjumlahan Â menggunakan sensor Load Cell dan sensor Proximity. Dalam proses pembersihan secara otomatis menggunakan konveyor berukuran 155 cm x 15 cm untuk menggerakan telur asin. Dari hasil penelitian rata-rata telur yang mempunyai berat kisaran 57,53 dan dengan rata-rata tegangan 1,03 Vout dan daya yang dibutuhkan berkisar 5 watt, Hasil Rata-rata tegangan Proximity A 3.45 Vout berbeda dengan Proximity B 1.45 Vout karena mendeteksi telur di Proximity A lebih banyak disbanding dengan Proximity B dalam 15 kali percobaan, menetukan selisih atau tingkat keakurat pada timbangan Apetusin dengan timbangan umum mempunyai selisih sebesar 2,33 gram.