MANAJEMEN PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM PADA MTSN BAMBONG KABUPATEN PIDIE - Ismail .; Cut Zahri Harun; Sakdiah Ibrahim (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: Learning management has a big role in providing contribution for the moral coaching of the students in school. This study aimed to find out: planning, organization, implementation, evaluation, and supporting factors of Islamic religious learning in Bambong Islamic State Junior High School of Pidie Regency. This study used descriptive method and qualitative approach. Data were collected by using observation, interview, and documentation study technique. Subject of the study were principal, Islamic religious education teachers, students, and school supervisors. The results of the study showed that: 1) Planning prepared by Islamic religious Education teachers were in the form of annual program, semester program, syllabus, and lesson plan which were well prepared and documented. Planning related to student coaching such as the addition of learning materials in Arabic learning (local content subject), citation of Yasin at the beginning of every month on Friday, Dhuhur prayer in congregation, Ramadan activities, and religious competition at the end of every semester were not going well. 2) Organization of Islamic religious learning was in good direction so that there were no overlapped and wasted time in learning process in the class. Good learning organization enabled the achievement of efficiency in the school. 3) The implementation of learning was in compliance with the applicable curriculum but the learning implementation was not optimal because teacher did not implement the learning based on the lesson plan. 4) Evaluations carried out by the teacher in the class were pretest and posttest in the form of oral, written (multiple choice and essay), and practice test.Keywords: Management, Islamic Religious, Bambong Islamic State Junior High SchoolAbstrak: Manajemen pembelajaran memiliki peran besar dalam memberikan kontribusi terhadap pembinaan moral siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, dan faktor pendukung pembelajaran agama Islam pada MTsN Bambong Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik: observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari: kepala sekolah, guru pendidikan Agama Islam, siswa, dan pengawas sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran yang dibuat oleh guru agama Islam berupa program tahunan, program semester, silabus, dan rencana pembelajaran (RPP) telah tersusun dengan baik dan terdokumentasi. Perencanaan yang berkaitan dengan pembinaan siswa meliputi penambahan materi pelajaran Bahasa Arab (Mulok), baca Yasin setiap awal bulan pada hari Jumat, shalat Zuhur berjama’ah, kegiatan Ramadhan, serta perlombaan keagamaan setiap akhir semester belum berjalan dengan baik; 2) Pengorganisasian pembelajaran agama Islam pada MTsN Bambong sudah berjalan ke arah yang lebih baik, sehingga tidak terjadi tumpang tindih dan pemboroson waktu dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Melalui pengorganisasian pembelajaran yang baik, memungkinkan tercapainya efisiensi dalam lembaga MTsN Bambong; 3) Pelaksanaan pembelajaran telah dilaksanakan sesuai dengan kurikulum yang berlaku, pelaksanaan pembelajaran belum berjalan optimal, dikarenakan guru belum menerapkan pembelajaran yang sesuai dengan bukti fisik tertulis sebagaimana tercantum dalam rencana pembelajaran (RPP); dan 4) Evaluasi yang dilaksanakan oleh guru agama Islam dalam kegiatan tatap muka meliputi pretest dan post test, jenis tes yang dilaksanakan tes secara lisan, tulisan (pilihan ganda dan uraian), dan tes perbuatan atau praktik.Kata kunci: Manajemen, Agama Islam, dan MTsN Bambong