ASPEK MONUMENTAL GEREJA BLENDUK DI KOTA SEMARANG - Choirul Amin; Adi Sasmito (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2023)
Gereja Blenduk merupakan suatu salah satu bangunan tua yang cukup ikonik di Kota lama Semarang, dimana keberadaannya tidak lepas dari perkembangan Kota Semarang, yakni keterkaitan dengan periode waktu pembangunannya pada waktu pendudukan Belanda di Indonesia, serta fungsinya sebagai sebuah bangunan peribadatan umat kristiani, dan juga letaknya yang stategis di jantung Kota lama Semarang. Aspek Monumentalitas sebuah bangunan dapat ditinjau dari beberapa aspek yang dapat dikategorikan untuk memperkuat kedalaman makna filosofis bangunan tersebut, seperti Kekhasan Arsitektur, Sejarah, Asimilasi Budaya, Fungsi Bangunan, Landmark Kawasan, Kesan Lingkungan, Lokasi, Image di masyarakat dan Hirarki bangunan terhadap kawasan sekitar. Tujuan dan maksud dari penelitian ini adalah membuktikan seberapa dalam aspek monumentalitas sebuah bangunan Gereja Blenduk. Ruang lingkup dari obyek material penelitian ini adalah bangunan Gereja Blenduk di kawasan Kota Lama Semarang, sedangkan pada ruang lingkup formal dalam penelitian ini adalah pembuktian seberapa dalam aspek monumentalitas bangunan Gereja Blenduk pada kawasan lingkungan Kota Lama Semarang. Hasil yang diharapkan dari adanya penelitian ini adalah mendapatkan bukti kedalaman atas aspek monumentalitas pada bangunan Gereja Blenduk di kawasan lingkungan Kota Lama Semarang.