Efektivitas Penyuluhan Pengetahuan Ibu Dari Baduta (Bawah Dua Tahun) Terhadap Stunting Di Desa Kawangrejo, Kabupaten Jember, Jawa Timur - James Alfedo; Salsabila Rahma Nurani Putri; Reny I’tishom (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama dalam seribu hari pertama kelahiran. Angka stunting di Indonesia masih cukup tinggi dibandingkan dengan angka stunting yang ditargetkan oleh WHO. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang stunting dan mengevaluasi efektivitas penyuluhan stunting sehingga dapat menurunkan derajat stunting. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain one group pretest and posttest design yang dilaksanakan di Desa Kawangrejo, Kecamatan Mumbulsari, Kabupaten Jember pada tanggal 14-30 Juli 2022 yang didukung oleh LPPM Universitas Airlangga. Partisipan dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 individu dan diperoleh menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar angket yang berisi empat soal valid dan reliabel tentang stunting. Dari instrumen penelitian yang diberikan kepada subjek, sebanyak tujuh dari sepuluh subjek penelitian mengalami peningkatan nilai pretest ke nilai posttest dengan rata-rata kenaikan sebesar 4,00 dan total kenaikan sebesar 28,00. Sedangkan tiga dari sepuluh subjek penelitian yang memiliki nilai pretest dan posttest yang sama. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Wilcoxon sebagai alternatif uji t-test berpasangan karena data pretest dan posttest tidak berdistribusi normal. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan antara hasil pretest dan posttest dengan nilai siginifikansi (p=0,008). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyuluhan tentang stunting pada ibu baduta Desa Kawangrejo, Kecamatan Mumbulsari, Jember menunjukkan hasil yang efektif. The Effectiveness of Knowledge Counseling of Baduta Mothers (Under Two Years) Against Stunting in Kawangrejo Village, Jember Regency, East Java Stunting is a condition of failure to thrive in children under five due to chronic malnutrition, especially in the first thousand days of birth. The stunting rate in Indonesia is still quite high compared to the stunting rate targeted by WHO. This study aims to increase understanding of stunting and evaluate the effectiveness of stunting counseling so that it can reduce the degree of stunting. This research is a quasi-experimental study with a one group pretest and posttest design which was carried out in Kawangrejo Village, Mumbulsari District, Jember Regency on 14-30 July 2022 supported by LPPM Airlangga University. There were 10 participants in this study and were obtained using purposive sampling. The research instrument used was a questionnaire containing four valid and reliable questions about stunting. From the research instruments given to the subjects, seven out of ten research subjects experienced an increase in pretest scores to posttest scores with an average increase of 4.00 and a total increase of 28.00. Meanwhile, three out of ten research subjects had the same pretest and posttest scores. The statistical test used is the Wilcoxon test as an alternative to the paired t-test because the pretest and posttest data are not normally distributed. The statistical test results showed that there was a difference between the pretest and posttest results with a significance value (p=0.008). The conclusion of this study is that counseling about stunting for under-aged mothers in Kawangrejo Village, Mumbulsari District, Jember has shown effective results.