Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menerapkan Metode Tutor Sebaya - Nisrina Fatin; Lukman Harun; Lilik Ariyanto; Agus Supriyanto (PHI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kurangnya hasil akhir belajar siswa yang optimal yang kurang sesuai dengan prinsip-prinsip yang tertuang dalam standar proses menjadi dasar penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII A SMP Negeri 36 Semarang pada materi perbandingan dengan menggunakan metode tutor sebaya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode tutor sebaya dengan model yang digunakan menurut Kurt Lewin terdapat 4 langkah yaitu rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwasanya rerata hasil akhir belajar siklus 1 adalah 74,69 dengan persentase ketuntasan 66%, sedangkan siklus 2 dengan rerata 82,81 dengan persentase ketuntasan 84%. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa menggunakan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil akhir belajar siswa pada materi perbandingan kelas VII A SMP Negeri 36 Semarang.