Hubungan Aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar Dengan Kegagalan Pengobatan Pasien TB Ditengah Pandemik Covid 19 - PAMUNGKAS, PUTRI; Putri, Ariska (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2023)
Abstrak. Angka kejadian Covid 19 semakin meningkat sehingga pemerintah mengambil kebijakan untuk menerapkan sistem lockdown. Para penderita TB yang sedang menjalani pengobatanpun merasa kesulitan dikarenakan sistem lockdown dan takut Ketika berkunjung ke pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegagalanan pengobatan yang dialami oleh penderita TB dalam masa pengobatan rutin ditengah pandemik. Penelitian ini bersifat Kuantitatif dengan metode penelitian Analitik Observasional. Data dikumpulkan dengan cara memberikan kuesionar pada sampel penelitian sebanyak 54 sampel dari 60 Populasi penderita TB. Pengolahan dan Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian menunjukan dampak yang paling dirasakan oleh penderita TB yaitu dampak psikologi dengan nilai p = 0,01<0,05. Lockdown dianggap menyusahkan karena kurangnya pengetahuan penderita tentang sistem yang sedang berjalan dengan p = 0,00<0.05. Penderita merasa takut untuk datang kepelayanan, sehingga 13 responden dari 54 sampel mengalami kegagalan pengobatan yang mengharuskan mengulang dari awal, dan 2 orang diyatakan meninggal dunia. Penderita TB yang merasa takut untuk datang kepelayanan Kesehatan memilih pengobatan alternatif atau tidak melanjutkan pengobatan sampai merasakan kesakitan barulah penderita merasa perlu untuk datang ke pelayanan Kesehatan. Pentingnya hasil penelitian ini guna mengedukasi penderita TB untuk tidak merasa takut datang kepelayanan Kesehatan serta meluruskan pengetahuan tentang sistem lockdown yang berlaku.