HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJAPUTRI DI PANTI ASUHAN AISYIYAH BUKITTINGGI TAHUN 2022 - Puji Permata; Mega Ade Nugrahmi; Erpidawati Erpidawati (Jurnal Ners, 2023)
Personal hygiene saat menstruasi merupakan langkah awal untuk mewujudkan kesehatan diri. Di Indonesia terdapat sebanyak 63 juta remaja berperilaku hygiene sangat buruk, 70% diakibatkan oleh penggunaan pembalut yang kurang tepat ketika menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygiene remaja putri saat menstruasi di Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi sebanyak 25 orang, jumlah sampel sebanyak 25 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan analisis chi square. Hasil penelitian yang dilakukan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi dengan nilai p-value : 0,009.Kesimpulan dari penelitian ini adalah remaja putri di Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori tinggi, perilaku personal hygiene dengan katergori positif dan terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi.