EFEKTIFITAS KONSELING TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA KELOMPOK IBU BALITA WASTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADARINCANG TAHUN 2022 - Masluroh Masluroh; Holifah Holifah (Jurnal Ners, 2023)
Prevalensi wasting merupakan masalah yang kompleks, yang menjadi penyebab timbulnya gangguan kesehatan akibat kekurangan gizi, antara lain faktor diet, faktor sosial, faktor kepadatan penduduk, infeksi, kemiskinan, dan faktor lain seperti pendidikan dan pengetahuan. Pada umumnya gizi kurang disebabkan oleh kemiskinan, pangan yang kurang tersedia, perilaku gizi yang rendah, kebiasaan, dan faktor lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eskperimen (quasy experiment) yang  dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Padarincang yang  dilaksanakan sejak  bulan September 2022 – Desember 2022. Jumlah sampel sebanyak 24 responden. Cara pemilihan sampel digunakan pendekatan purposive sampling. Cara analisis data digunakan pendekatan pre dan post test dengan uji statistik adalah paired sample t test (dependen t test). Hasil analisis ditemukan bahwa rata-rata skor pengetahuan pada kondisi pretest adalah 6,25, dan rata-rata skor pada kondisi postest adalah 11,13. Hasil uji statistik menunjukan bahwa konseling efektif  dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita wasting dalam menangani balita yang mengalami wasting  (nilai sig.0,000). Puskesmas perlu optimalkan edukasi / pendidikan kesehatan bagi para ibu nifas, ibu yang memiliki bayi kurang dari 2 tahun melalui kegiatan penyuluhan langsung di berbagai media. Keywords: Counseling, Knowledge, Toddlers, Wasting.