EFEKTIVITAS PEMBERIAN TEH MAWAR MERAH (ROSA DAMASCENE) TERHADAP KEPUTIHAN PATOLOGIS PADA IBU YANG MENGGUNAKAN ALAT KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS KLARI KABUPATEN KARAWANG - Santi Sartika; Resi Galaupa (Jurnal Ners, 2023)
Keputihan merupakan istilah umum keluarnya suatu cairan yang berlebihan dari jalan lahir vagina selain darah menstruasi. Keputihan bukan penyakit tersendiri, tetapi merupakan suatu manifenstasi gejala dari hampir semua penyakit kandung keputihan dari kontrasepsi IUD merupakan penyakit yang umum terjadi, selama keputihan tidak berbau, tidak terasa gatal, namun jika keputihan tidak segera ditangani maka akan terjadi dampak yang lebih serius, seperti terjadinya keputihan patologis. Desain yang digunakan dalam rencana penelitian ini adalah pre eksperimen. Penelitian pre eksperimen ini menggunakan rancangan One Group Pretest Posttest. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Klari Kabupaten Karawang pada Januari-Februari Tahun 2023. Populasi sebanyak 32 orang. Tehnik sampel menggunakan Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penggunaan lembar observasi. Alat yang digunakan yaitu Numeric Rating Scales (NRS). Hasil diperoleh nilai signifikasi 0,001 artinya terdapat pengaruh keputihan yang signifikan antara sebelum dengan sesudah pemberian perlakuan berupa minum teh mawar merah, dimana rata-rata keputihan setelah pemberian perlakuan lebih rendah daripada sebelum pemberian perlakuan. Ada pengaruh pemberian teh mawar merah terhadap keputihan patologis pada ibu dengan kontrasepsi IUD. Diharapkan dapat menjadi masukan bagi profesi dalam mengembangkan asuhan kebidanan mengenai pengaruh pemberian teh mawar merah terhadap keputihan pada ibu dengan kontrasepsi IUD.