Upaya Guru Dalam Meningkatkan Minat Belajar - Arlina Arlina; Aisyah Amini; Nur Ainun; Melati Maharani (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Guru Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di MIS SKB 3 Menteri Al-Ikhwan Desa Mekar Tanjung Kab. Asahan penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatnya minat belajar siswa karena adanya upaya guru yang dilakukan dengan memberikan arahan kepada siswa untuk mengerjakan tugas tepat waktu, memberikan reward/hadiah kepada siswa berdasarkan perolehan ceklis dalam tabel reward, membuat kelompok dalam belajar, dan yang terakhir memberikan hukuman kepada siswa yang tidak bisa menjawab pertanyaan yang sudah di berikan oleh guru tersebut. Dari upaya yang dilakukan oleh guru terhadap siswa menunjukkan bahwa siswa mulai berubah dalam belajar sehingga siswa lebih meningkat dalam belajar nya maka upaya yang dilakukan guru berhasil dalam belajar.