LITERASI KESEHATAN MEDIA TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR : (LITERATURE REVIEW) - Neneng Aprilia Hidayatullaili; Syamsulhuda Budi Musthofa; Ani Margawati (Jurnal Ners, 2023)
Berkembang era society 4.0 dan 5.0 berkaitan dengan literasi media. Literasi kesehatan berbasis media merupakan tambahan yang menarik upaya promosi kesehatan untuk mempengaruhi remaja dan menggalang dukungan sebagai strategi pencegahan. Literasi media pada remaja merupakan upaya pencegahan penyakit tidak menular melalui perilaku seperti pola makan, merokok, aktivitas fisik dan lain-lain yang merupakan area yang kurang dieksplorasi sehingga sangat penting untuk memiliki pendekatan perilaku sehat secara individual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literasi media dalam pencegahan penyakit tidak menular pada remaja. Metode database tinjauan sistematis yang digunakan yaitu Google Scholar, dan PubMed. Kriteria inklusi yang digunakan untuk memilih artikel antara lain artikel menggunakan bahasa Indonesia dan Inggris, tahun terbit rentang 2018-2022 (5 tahun terakhir), full text atau non duplikat dan jenis artikel yang dipilih adalah artikel penelitian. Dipilih 4 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Literasi media merupakan konsep penggunaan media dengan bijak dan sesuai kebutuhan. Dimana literasi media hadir sebagai benteng bagi individu agar kritis terhadap isi media, sekaligus menentukan informasi yang dibutuhkan dari media. Ia akan mendorong pengguna untuk kritis mempertanyakan apa yang ada di balik isi media yang diaksesnya. Sehingga literasi kesehatan media pada individu dan sumber informasi berpengaruh terhadap perubahan gaya hidup dan lingkungan yang sehat. Mengembangkan konsep media literasi kesehatan yang lebih luas, berlaku jika ada penyakit atau pengalaman dengan sistem perawatan kesehatan. Memahami sumber dan sifat informasi terkait kesehatan remaja sebelum menarik kesimpulan pasti tentang relevansi berbagai komponen literasi kesehatan untuk perilaku pecegahan penyakit tidak menular pada remaja.